15 марта 1962 года тридцать пятый президент США Джон Кеннеди выступил в Конгрессе со специальным сообщением, http://ozpp.ru/poslanie-kennedy-kongressu-ssha/
касающимся защиты прав потребителей. Джон Кеннеди выделил четыре принципиальных права потребителей: -
В 1992 году Закон о защите прав потребителей был принят и у нас. Но как водится, излишняя суровость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
К каким уловкам прибегают поставщики услуг, чтобы избежать ответственности.
Нет упаковки –нет возврата товара
Наверно не я один загромождаю балкон всякими упаковками от приобретенных товаров, переживая, что если он сломается или начнет барахлить, то без упаковки проблематично будет обменять.
Если речь идет о товаре, который мы вправе поменять, если он не подошел по размеру-цвету-фасону, расцветке, размеру или комплектации то наличие упаковки, ярлыков и бирок действительно необходимо. Если мы меняем недоброкачественный товар, то наличие или отсутствие всего перечисленного выше не обязательно.
Если продавец все же требует упаковку, то необходимо сослаться на пункт 2 статьи 16 закона "О защите прав потребителей".
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Нет чека, нет возврата товара.
Этот постулат уже укоренился во многих головах. Недобросовестные продавцы повторяют эту мантру постоянно, как только сталкиваются с необходимостью обменять недоброкачественный товар. Но так ли это?
Пункт 5 статьи 18 закона "О защите прав потребителей" говорит следующее:
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
Аналогичную правовую позицию выразил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. N 17
Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.
Еще одна уловка продавцов для отказа в обмене недоброкачественного товара когда товар в течение гарантийного срока был в пользовании и, например вы ушили юбку или укоротили брюки прежде чем ткань, изготовленная на Малой Арнаутской расползлась.
В этом случае необходимо сослаться на пункт 5 статьи 503 ГК РФ, согласно которой При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.