b_kolesnikov (b_kolesnikov) wrote,
b_kolesnikov
b_kolesnikov

Category:

ЮР ФАК....О сносе самовольных строений. До основанья. а затем...?

Конфликт между предпринимателями на Приморском Бульваре, связанный с попыткой сноса незаконных строений, как ни странно не вызвал особого резонанса в обществе. Хотя и побудил некоторых общественников высказаться по этому поводу. Просматривая видеозаписи,


я вижу, что некоторые путают термины и понятия, очень коробит, когда говорят «ОБОИХ сторон» или «ИХНИХ строений» Надеюсь, что коробит меня одного, всетаки большинство людей слушают ЧТО говорят, а не как говорят.

Основная мысль, высказываемая даже некоторыми юристами: нет решения суда, значит, нет сноса строения. Все. Точка.

Конечно, на их мнение влияет множество публикаций посвященных Московской ночи «длинных ковшей» когда в столице снесли множество самовольно построенных объектов. Эти публикации доходят до терминов «внесудебная расправа» «собянинский произвол»

Но так ли это на самом деле и вообще возможно ли снести строение, не имея на то вступившее в силу решение суда?

Отвечу сразу. Можно.

Дело в том, что 1 сентября 2015 года статья 222 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) претерпела значительные изменения (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"»).

Приведу действующую редакцию статьи 222 ГК РФ полностью:

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Законодатель исключил понятие «иное недвижимое имущество». Однако из этого не следует, что не подлежат сносу объекты незавершенного строительства. Согласно статье 130 ГК РФ : «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Subscribe

  • 10 признаков, что вам нагло врут!

    Работает безупречно! Скорее всего, вы сталкиваетесь с ложью ежедневно. Но у нас есть хорошие новости: распознать неправду не так сложно, как вам…

  • " Гюльчатай , открой личико!..."

    О серьезных изменениях, внесенных в федеральный Закон « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской…

  • Сергей Иванович Меняйло, Поздравляю!!!!!

    Главная новость последних дней это так называемая отставка Губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло. Местные пАлитики, по совместительству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment